20 сентября, в воскресный день, состоялось открытие нового учебного года в Воскресной школе Морского собора. После Божественной литургии ребята вместе с родителями и руководителем школы Галиной Дмитриевной Юлдашевой собрались в учебном классе, чтобы начать учебный год и поделиться впечатлениями после проведенных каникул. Кто побывал в святых местах, кто прочитал интересную книгу — об этом и многом другом говорили воспитанники школы при встрече.Первое занятие Воскресной школы началось с экскурсии в храм св. прав. кн. Александра Невского.У храма детей встречал настоятель протоиерей Василий Гончар, который рассказал ребятам историю храма в честь Александра Невского.Раньше на месте памятника героям Курильского десанта находился храм. И основан он был здесь еще со времен прибытия Витуса Беринга, который, когда вышел с командой на Камчатский берег в 1740 году, повелел отслужить молебен и перенести с корабля походный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и установить его на берегу, что означало, что здесь будет основано поселение. Освящен он был 17 октября 1740 года.
В дальнейшем храм перестраивался, и в 1812 году, когда Петропавловский порт получил статус города, жители начали строить собор во имя св. апостолов Петра и Павла — потому что не мог существовать город без собора. Решено было построить собор напротив храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда в 1827 году собор был достроен, площадь, где располагались оба храма стала называться Церковный бульвар. «В 1854 году, когда англо-французская эскадра нападает на Петропавловский порт, рядом с этим местом шло сражение, — рассказывает отец Василий, — и церковь, которая здесь стояла, сыграла свою роль — она была круглогодичная. В соборе зимой не служили, он был неотапливаемым. Ударили в набатный колокол, на площадь сбежались люди, им объявили, что высаживается десант. В архивных документах написано: один отряд казаков, количеством 60 человек, остальные — гражданские люди — 200 человек. Видя, сколько высаживается врагов, стало понятно, что воевать бессмысленно. Тем не менее, отслужили молебен св. Александру Невскому и пошли воевать с англо-французским десантом, и даже два священника этого храма. Один из них впоследствии погиб в этом сражении, второй, за руководство штыковыми атаками был награжден Георгиевским крестом на георгиевской ленте — самой высокой военной наградой на тот момент, которая могла быть присуждаема за воинские подвиги. Результат этого сражения вы все знаете — 450 человек англо-французов мертвыми собрали на берегу, а сколько еще погибло на кораблях -неизвестно, и 42 человека наши потери.
Храм в мужском монастыре, освященный 09.08.2008 года в честь св. вмч. Пантелеимона, воссозданный из здания храма св. Александра Невского 1857 года, построенного в честь победы над англо-французской эскадрой С этого момента, чтобы отдать дань уважения защитникам города и св. Александру Невскому, которому молились как защитнику нашего Отечества, в связи с тем, что существовавший храм пришел уже в негодность, было принято решение построить новый храм и назвать его в честь Александра Невского. Он был построен и освящен в 1857 году. Храм находился на месте прежнего, основанного еще Витусом Берингом, был построен из камчатской лиственницы, привезенной с Мильковской долины. Просуществовал до 1937 года, в 37 году был разобран и перенесен на сопку, которая называлась Радиогорка, и там построен заново как радиоузел. В этом здании стояли радиопередатчики, которые держали связь с кораблями. Деревянный храм, который находится в мужском монастыре ниже Морского собора, это и есть тот храм, который стоял здесь, просто к нему сделали алтарную апсиду, а остальное здание все то же.Когда мы построили храм, освятили его в 2007 году в честь Александра Невского, продолжая традицию, мы снова восстановили приход. Поэтому наш приход 280 лет как существует на этом месте. Из древних приходов нашей епархии, которые сохранились до сих пор, — наш единственный остался.Нам 17 октября будет 280 лет. День города, который мы празднуем, — это день освящения храма. Мы всегда 17 октября служим Литургию, и в этом году, если Бог даст, будем служить. Приглашаем всех на праздник».