Главная » Архиерей » 200-летие преставления Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Камчатском Морском соборе

200-летие преставления Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Камчатском Морском соборе

05 августа, в День  памяти  Святого праведного воина Феодора Ушакова, и в год  200-летия  его преставления,  в Камчатском Морском соборе епископ Вилючинский Феодор совершил Божественную литургию. Его преосвященству сослужили братия Свято-Пантелеимонова монастыря в священном сане. На литургии присутствовали служащие морской пехоты одной из воинских частей г. Петропавловска- Камчатского и  прихожане собора. Все желающие смогли приложиться к мощам Святого Праведного воина Феодора Ушакова, которые являются святыней Камчатского Морского собора.

По окончании литургии состоялся крестный ход с мощами Святого праведного воина Феодора Ушакова вокруг собора и торжественный молебен. Возле Поклонного креста были вознесены заупокойные молитвы о воинах и моряках, не вернувшихся из моря.

Епископ Вилючинский Феодор обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и  проповеди:

«Всечестные отцы, уважаемые воины морские пехотинцы, дорогие братия и сестры! Сердечно Вас поздравляю с сегодняшним знаменательным днем  — Двухсотлетием преставления святого праведного воина Феодора Ушакова. Этот удивительный человек внес большой вклад в развитие Военно-Морского флота России. Он сыграл ключевую роль в том, что флот состоялся, и та духовная атмосфера, которая у нас сейчас есть – праведная и православная, тоже заслуга святого воина Феодора Ушакова. Если мы обратимся к его жизнеописанию,  то очень часто нам будет встречаться  слово «чудо». Чудом вышли из окружения, чудом все спаслись. Православный верующий понимает, что за этим простым мирским словом «чудо» стоит всесильная помощь Божия, заступничество, которое сопутствовало благочестивому воину в течение всей его жизни, благодаря его крепкой вере и надежде на Бога, которую он вынес еще из родительского дома. Святой Феодор Ушаков имел  такое врожденное чувство как бесстрашие, абсолютное презрение к страху. Прежде всего он был строг к себе, а затем уже к своим подчиненным. И пустое безбожное мировоззрение, как мы называем сейчас его: релятивизм или неверие, теряет всю свою силу, когда мы знакомимся с житием праведного воина Феодора. Мужество, опыт, знания и помощь Божия, помогли ему  со своим флотом победить превосходящие численностью корабли противника. К себе праведный Феодор был строг, старался посещать, по возможности, богослужения, соблюдал все посты, вел высоконравственную жизнь. И если мы, братья и сестры, будем в себе совмещать такое крепкое упование на Бога и веру крепкую, если мы будем совмещать в себе такую любовь к Родине,  Господь сделает так, что наш Военно-Морской флот, все наше воинство и вся наша Россия будет всегда непобедимой. Всех Вас сердечно поздравляю с праздником, помощи Вам Божией!»