Морской собор

Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь

Архиепископ Феодор совершил Божественную литургию и панихиду в годовщину преставления архимандрита Наума ко Господу

SONY DSC

1511329511_9

13 октября в Морском Соборе, в годовщину преставления архимандрита Наума ко Господу, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию и панихиду. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Михаил (Малаханов), секретарь епархиального управления; иеромонах Нестор (Смирнов), руководитель Миссионерского отдела епархии; иеромонах Иоанн (Заяц), настоятель храма Всемилостивого Спаса. По окончании богослужения Владыка Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященном воспоминаниям о своем духовнике — архимандрите Науме (Байбородине), известном по всей России старце Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Воспоминаниями об отце Науме делился Владыка и на последовавшем далее чаепитии, где собрались постоянные прихожане Морского собора.

Известный в России и далеко за ее пределами духовник и старец, недавно почивший архимандрит Троице-Сергиевой Лавры отец Наум (Байбородин; 1927–2017),  часто говорил о том, что цель жизни каждого человека – соединение с Богом, общение с Ним. Однако в нашем падшем, греховном состоянии души оно невозможно. И единственный путь, ведущий нас к Богу, – это путь «перемены ума», то есть покаяния.

Отец Наум не уставал повторять своим духовным чадам, что всякий христианин для своего спасения должен пройти путь очищения и освящения, и проходится он через исполнение заповедей, пост и воздержание, через чистую, целомудренную жизнь и особенно через непрестанную молитву и достойное причащение Святых Христовых Таин. В этом делании наши главные помощники – святые угодники Божии, например святой преподобный Сергий Радонежский и Мария Египетская, сами деятельно прошедшие эту духовную науку.

Однако мало оставить страсти и избегать явных грехов – необходимо также отгонять нечистые помыслы, постоянно всеваемые в нас бесами. Соблюдая свой ум чистым от них, необходимо возводить его к Богу и непрестанно возносить к Нему молитву.

К этому призывал отец Наум каждого приходящего к нему человека.

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Сохранить эту статью в закладках:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Свято-Пантелеимонов мужской монастырь | Newsphere by AF themes.