Великий пост, по традиции, время совершения монашеских постригов в обителях. Являясь Священно-архимандритом епархиального мужского монастыря, Епископ Артемий вечером 10 апреля совершил в обители монашеский постриг. В постриге послушник Андрей (Николенко) получил имя «Михаил», в честь св. архистратига Божия Михаила, покровителя Камчатского Морского собора, который сейчас созидается силами братии монастыря. Имя новому монаху было выбрано неслучайно. Он является прорабом на строительстве собора, со всем усердием, не жалея сил, руководит работами. И вот для того, чтобы покровитель ныне возводимого храма укреплял его в делах, ему и было дано такое имя.

После совершения чина пострига, Владыка обратился к собравшимся со словом назидания.

Дорогие братия и сестры. Я поздравляю наместника монастыря, братию и всех прихожан, которые окормляются в этом храме, с умножением числа монашествующих, которое растет от года в год. И радуются этому не только люди, этому радуются и ангелы на небесах. Мы знаем, что монашеский постриг, этот путь, который человек изберет, это не просто какая-то внешняя форма, это не просто одежды, это образ жизни и прежде всего он предполагает покаяние, а покаяние это особое состояние души.

Покаяние – это изменение сознания человека. Он должен понимать, что все, что было до пострига, все плотское, должно быть отторгнуто, изжито из самого сердца. И человек должен отныне уподобляться житию Ангельскому. И та свеча, которая сейчас в руках у новопостриженного монаха, это символ горения его сердца, горения любовью перед Богом. И очень хотелось бы, чтобы и новопостриженный монах, да и вся братия, были светом для мира, были примером духовной жизни. Чтобы вы своим житием и добрыми делами, поступками, выполнением заповедей Божиих являлись путеводителем для всех людей, которые приходят в стены вашего монастыря. Путь этот непростой, он длинный, он сопровождается всевозможными искушениями. Но если человек не пройдет искушений, он не будет искусен. Человек, прошедший достойно искушение, становится искусным в духовной жизни и может тогда помочь другим, чающим спасения. Прежде всего, нужно следить за чистотой своего  сердца. И как  говорят святые отцы, нам  нужно отбегать не только от плотских явных грехов: блуд, пьянство, объедение, гордыня, но изживать из сердца сами помыслы, желания и воспоминания.

А лучшая помощь в этом – ежедневное исповедание своих помыслов и желаний. Нужно открывать тайные движения своего сердца. Если человек приучит себя к этому, если он будет распинать себя перед Богом в присутствии духовника, то очень скоро он начнет понимать, что душа его освобождается от зависимости страстей. Другого пути в иноческой жизни нет.  И это очень важно, потому что в наше время начал предаваться забвению этот основополагающий путь для спасения в обители инока.  В этой связи я бы порекомендовал вам еще раз прочитать повествование из книги прп. Аввы Дорофея об иноке Досифее, который путем послушания и очищения сердца от страстей через открытие помыслов своему авве достиг за пять лет великой благодати предстоять престолу Пресвятой Троицы. Очень важно понимать, что мы не должны соединяться с помыслом. И вот Досифей, приходя к своему старцу, говорил: «Отче, помысел говорит то и то, а ты что скажешь, в чем воля Божия».  А мы часто соединимся с помыслом, он нас уже поработил и сердце воспламенил страстью, и если мы и приходим и говорим и открываем, то чаще всего открываем уже не помысел, и не ищем Божией воли, а оправдываем себя, желая убедить духовника, почему мы так поступили.  Всегда нужно проверить откуда помысел пришел, а сам человек на это не способен, не способен различать духов, для этого есть духовник.  Во всем нужно полагаться на духовника, который молится за вас и через которого открывается воля Божия. Самоумие в монашеской жизни, да и вообще в христианстве – верный путь к погибели.

Вам предстоит долгий путь по благоустройству и внутреннему устройству обители, но должен сказать, что хотя он труден, но он и интересен. И пока есть силы и молодость, лучше направить их на созидание, потому что, как говорят святые отцы, кто на земле строит храмы, тому не небе ангелы строят небесные обители.

Помощи Вам Божией в ваших трудах.

После молитвы в храме продолжилось общение Владыки Артемия с братией за трапезой. Владыка ответил на вопросы собравшихся, поделился опытом монашеской жизни. Мы желаем новопостриженному монаху Михаилу помощи Божией в несении монашеского креста.