Морской собор

Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь

Архиепископ Феодор принял участие в торжествах, посвященных памяти преподобного Сергия Радонежского

«Приидите, монашествующих множество, днесь, Сергия, благочестия подражателя, песньми и пеньми восхвалим и честную его и многоцелебную раку, обстояще, любезно облобызаем, глаголюще: радуйся, преславне Сергие, Отечеству твоему пресветлый светильниче; радуйся, яко чисте чистейшему Свету совокупився; радуйся, яко Троице предстоиши со Ангелы, юже непрестанно моли даровати душам нашим велию милость» – так говорится в стихире праздника.

И действительно, ни на минуту не прекращается поток к раке Преподобного. Не только монашествующие, но великое множество русского народа собралось в праздничные дни в Троицкой обители, чтобы почтить своего Игумена. Его воспевают святители, к нему прибегают священники, ему молятся миряне, и всем он оказывает помощь.

8 октября во всех основных храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли торжественные богослужения, в день памяти преставления основателя Лавры –  преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Божественную литургию в Успенском соборе Лавры совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архипастырей Русской Православной Церкви.

Также Литургии совершили: в Троицком соборе – митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Варсонофий, постоянный член Священного Синода; в Трапезном Сергиевском храме – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии и постоянный член Священного Синода; в Духовском храме – митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

После Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому на площади Лавры и обратился с архипастырским словом с балкона Патриарших покоев.

20191008-SNV_3877-обр

Управляющий Петропавловской и Камчатской епархией архиепископ Феодор принял участие в богослужениях, состоявшихся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в праздник преподобного Сергия Радонежского.

Накануне  дня памяти преподобного Сергия, 7 октября, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из разных уголков мира приехали верующие, духовенство и епископат Русской Православной Церкви, чтобы почтить основателя монастыря и вдохновителя монашеской жизни на Руси.

По традиции в память преподобного Сергия Радонежского праздничные богослужения совершались во всех храмах Лавры.

В Троицком соборе у мощей преподобного Сергия всенощное бдение совершил Святейший Патриарх Кирилл. Ему сослужили: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон,  епископ Павлово-Посадский Фома. В Успенском соборе богослужение возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; в Сергиевском трапезном храме — Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Духовском храме — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

источник: http://www.stsl.ru

48865387758_8b4b404783_k
48863526422_5013d6fe48_k
48866117972_2dcb63d873_k
48865876071_904cbf8e0c_k

фото: Сайт фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси  и фотогалерея Троице-Сергиевой Лавры

Copyright © Свято-Пантелеимонов мужской монастырь | Newsphere by AF themes.