Главная » Архиерей » 21 октября 2017 года исполнилось 9 дней преставления архимандрита Наума ко Господу

21 октября 2017 года исполнилось 9 дней преставления архимандрита Наума ко Господу

Успенский собор богослужение

Епископ Вилючинский Феодор принял участие в Богослужении в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры в 9-тый день по преставлению архимандрита Наума. В богослужении участвовали пять архиереев. Преосвященные епископы совершили Литургию и панихиду на месте погребения старца.

Епископ Вилючинский Феодор

 


Архимандрит Наум

Памяти насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Наума (Байбородина)

Большинство собравшихся были монашествующие, в т.ч. архиереи Русской Православной Церкви. Многих старец благословил на постриг. Он имел дерзновение благословлять открытие монастырей даже там, где их никогда и до революции не было. Еще при советской власти до десятилетий церковного подъема отец Наум говорил, что скоро откроется много монастырей и благословлял своих чад ксерокопировать, а после и издавать духовную литературу. Он радел запасти для иноков возрождающихся обителей духовную пищу. Многие репринтные святоотеческие труды ему достались от наследников оптинских старцев.

У отца Наума был дар воспитания монашествующих: сколько игуменов и игумений, сколько епископов он взрастил для Матери-Церкви. Наставлял в Иисусовой молитве: «Пятисотница, – говорил, – была постоянным деланием иноков, а мы что же не берем на вооружение это элементарное монашеское правило? Что бы ты ни делал – в пути ли ты или на послушании, – всегда и всюду твори Иисусову молитву. Не беседуй, – предостерегал, – с диаволом в помыслах! А для этого займи свой ум молитвой, иначе «праздный ум – седалище диавола»», – приводил он слова преподобного Исаака Сирина, писания которого для многих и открыл.

Молиться Иисусовой молитвой наставлял и в храме во время службы, ибо именем Христовым, говорил, и постигаются тайны богослужения. «Всегда, – вооружал, – четки должны быть в руках». Это напоминание: у монаха нет «свободного времени» – всё оно отдано Богу в молитве. Потому-то и на послушания, сколь бы они тяжелыми или быстросменяемыми ни были, наставлял не роптать, так как главное, куда бы тебя ни поставили, – твоя молитва.

Это всё так бы и осталось красивой теорией, если бы старец сам не воплощал ее в жизнь, и его пример собственно и был самым действенным средством в деле воспитания воинов Христовых.

Каждый день неопустительно батюшка благословлял читать Евангелие. Сам мог еще до начала братского молебна, который в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в 05.30 утра начинается, успеть несколько глав прочитать. Когда люди дожидались встречи с отцом Наумом в очереди, то читали главу за главой Евангелие, останавливаясь лишь для молитвы о том, чтобы Бог открыл через батюшку Свою святую волю. Кто-то из чад подсчитал: отцу Науму, когда Господь его призвал, было 89 лет – ровно столько глав во всех четырех Евангелиях. Он и стремился, чтобы вся его жизнь стала Евангелием, – такую верность воплощенному Слову и завещал своим чадам.

по материалам сайта Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Источник:  Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Поделиться