Главная » Архиерей » День памяти св. праведного Феодора Томского

День памяти св. праведного Феодора Томского

В праздник своего небесного покровителя Святого праведного Феодора Томского епископ Вилючинский Феодор совершил Божественную Литургию в Камчатском Морском соборе. По окончании богослужения Владыку Феодора поздравили сотрудники епархии, братия монастыря и прихожане.

Святой праведный старец Феодор Томский

«Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19:29)

Жизнь святых по своей природе таинственна, но не от того, что в ней что-то нарочито скрыто от глаз непосвященных, а потому что их жизнь особым образом причастна той Великой Тайне, Которая именуется Богом,  и в силу данной причастности  сродна ей. «Все любящие Господа похожи на Господа»,  свидетельствует подвижник нашего времени преподобный Силуан Афонский. Эта схожесть  в неисчерпаемости благодатной жизни, изливающейся на мир многогранностью духовных дарований. Тайна внутренней духовной жизни часто проявляется также во внешней таинственности, непонятной для поверхностного взгляда, но открывающейся сердечным очам веры.

Подобной таинственностью овеяна и личность великого сибирского подвижника святого старца Феодора Томского. Невозможно сегодня с полной уверенностью утверждать, кем был праведный старец до своего появления в Сибири. Верно одно именно сибирский период его жизни явил нам святость этого человека и даровал крепкого предстателя за нас пред Богом, имя которого  Феодор  и означает «дар Божий».

Своей аскетичной жизнью в молитве и покаянии получил от Бога дар прозорливости и рассуждения. За мудрым советом к нему приходили и богатые и бедные, образованные и неграмотные — он наставлял людей в вере, направлял на путь доброй жизни и исправления. По его молитвам тогда и при его нынешнем небесном заступничестве люди получали и получают исцеление при многих заболеваниях, помощь в искушениях. Старца Федора за дар помогать людям в болезнях почитают за сибирского Пантелеимона.

по материалам сайтов k-istine.ru и pravoslavie.tomsk.ru

Поделиться