Морской собор

Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь

На Камчатку доставлены колокола Морского собора

1 ноября 2019 года в порт города Петропавловск-Камчатский доставлены колокола, которые увенчают звонницу строящегося на берегу Авачинской бухты Морского собора. Комплект из 10-ти колоколов общим весом более 3000 кг изготовлен воронежской производственной компанией «Вера», которая известна тем, что отлила колокола для Собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Кубинке Московской области.
В православной культуре существует многовековая традиция колокольного звона: благовест, перезвон, трезвон призывают христиан на богослужения, возвещают моменты совершения важных молитвословий и священнодействий во время Литургии и других служб. Праздничный колокольный звон выражает духовную радость торжества прихожан в наиболее великие праздники и помимо богослужения.
Также существует традиция начертать имена храмостроителей на главном колоколе храма. На большом колоколе Морского собора Камчатки написаны слова благодарности 12-ти попечителям строительства Собора и всем благочестивым жителям Края.
Установка колоколов станет одним из завершающих этапов строительства Морского собора, который строится по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Камчатский Морской собор — единственный на Дальнем востоке храм-памятник в честь всех, не вернувшихся из моря. В настоящее время собор открыт к посещению.
Приглашаем жителей и гостей города посетить верхний храм Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божьего Михаила и ознакомиться с уникальными иконами и историческими фресками на которых запечатлена славная история освоения и защиты нашего полуострова.

DSC05567

Камчатский Морской собор — храм-памятник всем, не вернувшимся из моря. Камень в основание собора заложен 28 августа 2013 года. 26 июля 2015 года освящен нижний храм в честь равноапостольного великого князя Владимира. 6 января 2019 года была отслужена первая Божественная литургия в верхнем храме собора. Морской собор строится исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных людей. В будущем году планируется Великое освящение верхнего храма. 

DSC05575
морской3


фото: Светлана Лигостаева

Copyright © Свято-Пантелеимонов мужской монастырь | Newsphere by AF themes.