Главная » Архиерей » С территории Морского Собора будет совершаться залп орудия в честь защитников Петропавловска-Камчатского

С территории Морского Собора будет совершаться залп орудия в честь защитников Петропавловска-Камчатского

16 февраля 2019 года на сопке Морского собора города Петропавловска-Камчатского ровно в 12:00 был произведен первый полуденный залп из 122-миллиметровой гаубицы Д-30, согласно традиции города Воинской Славы. С 23 февраля, полуденный залп вводится на постоянной основе в память героев Петропавловской обороны 1854 года, Курильского десанта 1945 года, в память всех воинов, моряков и рыбаков, отдавших свои жизни за Камчатскую землю. Гаубица установлена на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с южной стороны Камчатского Морского собора — храма-памятника в честь всех погибших и не вернувшихся из моря. Перед выстрелом архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил орудие. На меропрятиии присутствовал зампред краевого правительства, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Традиция полуденного выстрела существует в Санкт-Петербурге. Артиллерийским выстрелом отмечают полдень со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 — Кронштадт, в 1889 — Владивосток.
18 февраля 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.
Так же, с 12 июня 2016 года традиция полуденного выстрела возобновлена во Владивостоке.
На полуострове полуденная пушка впервые выстрелила в 1827 году, когда начальником Камчатки был Аркадий Голенищев. Но особую значимость для жителей Петропавловска эти выстрелы приобрели при первом военном губернаторе Камчатки Василии Завойко — во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и придавал сил защитникам города.

 

Поделиться