Беседа с отцом Рафаилом, насельником Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, о строительстве храма и миссионерской работе в пос. Каменское
— Благословите, отец Рафаил, расскажите о своей миссии в Каменском. Сколько времени Вы там провели, какие ставились перед Вами задачи?
— В Каменском с весны и до поздней осени, пока там уже не замело все снегом, мы занимались строительством храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Знаменательно, что когда мы вернулись в монастырь, сюда привезли ковчег с мощами Новомучеников. Может, и в Каменское в будущем привезут эти мощи. Помимо храма и всего, что с ним связано, мы еще занимались миссионерской работой, как в самом областном центре, где мы жили все это время, так и в других селах Пенжинского района.
-Какие сложности в строительстве у Вас были?
— За все время моего пребывания там, я постоянно чувствовал Божию помощь и поддержку. Разумеется, мы все делаем с благословения епископа Феодора, поэтому основные вопросы решает Его Преосвященство, а мы только исполняем все от нас зависящее. Была проведена большая подготовительная работа перед нашим выездом в Каменское в начале июля. Здесь, на месте, многое не получалось — найти нужную технику, уговорить их приехать, всё складывалось не лучшим образом. Кроме энтузиазма у нас ничего не было. Но затем прихожане начали читать дома молитву по соглашению, а мы, в свою очередь, стали каждое утро начинать с акафиста Новомученикам и исповедникам Российским. И уже когда надежда почти пропала, морозы начались, холода, Господь послал помощь через добрых людей — буровую установку, и нам, буквально в последние дни, удалось сделать все, что намечали изначально.
Местная администрация нам, по возможности, помогала. Они понимают важность появления храма в поселке. Ведь там, кроме работы, которая не у всех даже имеется, больше никаких интересов у людей нет, многие пить начинают. А если будет храм, будет священник – будет и духовное окормление и поддержка. Наша задача рассказать им, что время своей жизни не впустую надо тратить, а заниматься духовной работой, молитвой, посещать Богослужения, участвовать в Таинствах.
-К какому сроку планируется закончить строительные работы? Помогают ли Вам прихожане(община)?
-На данный момент мы установили свайное поле. Это был довольно трудоемкий процесс. Работали каждый день, кроме выходных, с утра и до вечера . Там вечная мерзлота, да еще земля из скальных пород состоит, так что устанавливать сваи было очень тяжело. В районе сельского поселения Каменское свои особенности строительства, и их надо обязательно учитывать, чтобы в дальнейшем здание выдержало все сложности местного климата. В следующем году продолжим, и я так думаю, что у нас получится за сезон возвести металлический каркас будущего храма. А еще через год мы уже закончим его – надо будет установить панели и кровлю.
Верующие из местной общины конечно же стараются помочь, и с интересом следят за нашей работой. Хотя их осталось немного, но когда будет церковь, появятся новые прихожане.
-Расскажите о своей миссионерской деятельности.
-По возможности, я старался как можно больше проводить Богослужений, общаться с людьми, отвечать на интересующие вопросы. За это время я совершил миссионерские поездки в Манилы, Тиличики, ездил в Вывенку освящать закладной камень в основание часовни. В Каменском крестил четырех детей и несколько взрослых. Надо людям постоянно напоминать о христианской жизни, об участии в Таинствах, чтобы они после Крещения не уходили из Церкви.
Мне очень понравилось в Каменском, здесь, на севере Камчатки, очень красивая нетронутая природа, тишина и покой, и вместе с тем, здесь живут люди, которым нужен священник, также и коренные народы севера, которые тоже интересуются Православием, так что нам есть над чем работать.
Православная община в честь Новомучеников и исповедников Российских пос. Каменское
Рассказывает прихожанка Морского собора и основательница общины — Ульяновская Нина Афанасьевна
-Нина Афанасьевна, когда была создана община в поселке?
-Община наша была основана 22 апреля 2002 года. Это событие было ознаменовано установкой поклонного креста в селе Каменское. Поначалу к нам приезжал отец Владислав (Ровенок), потом и владыка Феодор. Привозили нам книги и все необходимое для жизни общины, проводили богослужения.
-Как строилась духовная жизнь общины?
-Мы собирались, чтобы помолиться вместе, несмотря на усталость после рабочего дня, мы приходили в наш небольшой храм, где читали и пели те части Богослужения, которые можно прочитать мирянину без священника.
Так как добраться священнику к нам трудно, меня благословили крестить людей, которые находятся при смерти. И у меня были случаи, когда приходилось крестить детей в больнице. Конечно, были и свои трудности, но также и много радостных, светлых воспоминаний. Сейчас я живу в Петропавловске-Камчатском, поэтому помогаю общине и строительству храма отсюда. Надеюсь, с Божией помощью мы построим храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, который так необходим верующим и всем людям, живущим там, на севере, вдали от больших городов и цивилизации.