Главная » Без рубрики » Морской Собор строится…

Морской Собор строится…

Над Авачинской бухтой уже во всем величии просматривается Морской Собор, его контуры прорисовываются на фоне весеннего неба.
Наместник  Свято-Пантелеимонова монастыря о. Феодор (Малаханов) рассказал:
Собор строится с  2013 года, закладка камня была совершена на праздник Успения Пресвятой Богородицы. И сегодня строители уже производят работы на высоте 14 метров, звонница возведена на высоту  2,30 метра. Есть предпосылки, а у нас надежда на то, что в этом году будут завершены все бетонные работы. Мы уже залили около одной тысячи кубов бетона, толщина стен – около 60 см. Дальше будут объёмы намного меньше, потому что собор строится в виде шатра и идёт на сужение. Увенчается храм  купольным шатром 7 метров в диаметре в виде шлема. Купол мы будем возводить сами на месте, потому что такой купол на самолёте привезти не возможно. Вначале мы возведём металлическое основание, сделаем обрешётку и покроем купол нитротитаном.
Строим по проекту Новосибирского проектного института, конструктор проекта Николай Николаевич Деев, он человек опытный, и проектировал немало храмов. Нужно сказать, что не каждая проектная организация возьмётся за разработку проекта культовых сооружений. Эскизный проект сделал Пётр Александрович Чернобровцев.
Владыка Артемий всегда принимает участие и даёт ценные строительные советы. У него в этом плане богатый опыт, он быстро вникает во все тонкости строительства и  советом помогает избежать дополнительных затрат, а иногда и технических просчётов. По основным ключевым вещам, которые иногда не отражены в проектной документации, он может дать очень деловой совет.
Возведение Собора не прерывалось и не прерывается ни на один день, какие бы сложности и затруднения не подстерегали нас в этом строительстве. Работа идёт очень трудоёмкая и достаточно сложная. Хотя объемы заливки бетона небольшие, но возведение подобного объекта требует величайшей точности и мастерства. Сегодня  строится основная парадная  лестница, ведущая в верхний храм из колокольни с южной стороны и это довольно сложная конструкция.
После проведения Попечительского Совета активизировалось поступление  средств на строительство: это помощь рыбаков и наших попечителей. Во все времена строительства наши прихожане были одними из главных помощников, и благодаря средствам нашего прихода стройка не останавливалась. Прихожане помогают любыми средствами: спецодеждой, продуктами, а в начале строительства мужчины оказывали посильную помощь собственным трудом. Для нас очень весома помощь наших горожан.
Ежедневно в строящемся храме под открытым небом, перед началом работы служится молебен, и братия духовно укрепляется. Конечно, наши труды, поддерживает  Господь в силу наших молитв и упования на него.
На стройке работает две бригады, и мы за это время никого не сократили. Одна из бригад, 8 человек работает на основной части храма и такое же количество – на колокольне. Одна из бригад – наёмные рабочие, а другая из нашей братии и  ребят, которые проходят реабилитацию в Наркологическом диспансере. И нас радует, что находясь на лечении, они нашли  себя в строительстве собора, помогают возводить колокольню. Конечно, они выполняют не квалицированные работы, но получают установленную им зарплату. Но главное, наш монастырь окормляет их духовно: они исповедуются, причащаются, общаются с насельниками монастыря. Бывают и срывы с их стороны, но многие держатся.
И нужно отметить особенность нашей стройки:  наши строители причащаются и исповедуются в нашем храме, поэтому всё-таки строительство ведётся с благочестием. Даже если приходят на строительство люди, которые далеки от веры, со временем они, ощущая православное окружение, изменяются: ведь в монастыре постоянно идёт молитва: и на стройке, и за трапезой, и на начало и окончания всякого дела. Человек проникается этой атмосферой, а если бывает кто-то не крещён, то почему-то долго не задерживаются. И нужно сказать, что здесь на нашей стройке проходит грань и на видимом, и на духовном фронте.

Морской собор - Камчатка

Морской собор - Камчатка