Главная » Без рубрики » Накануне Великого дня…

Накануне Великого дня…

Накануне освящения нижнего храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, строящегося  Камчатского Морского Собора, корреспондент сайта pravkamchatka.ru побеседовал с наместником монастыря – игуменом Феодором (Малахановым).

Накануне освящения нижнего храма Камчатского морского собора

О.Феодор: Монументальный храмовый комплекс Камчатского Морского собора включает в себя два храма: нижний посвящён святому равноапостольному князю Владимиру и верхний – возводится в честь архистратига Божия Михаила.

Почему назвали храм в честь князя Владимира? В этом году пресекаются несколько очень важных для истории нашего государства событий и памятных дат. В год освящения нижнего храма, названного в честь равноап. кн. Владимира мы отмечаем 1000-летие со дня его представления. Мы знаем, что князь Владимир положил основание русской государственности, принеся в наше Отечество Веру Православную. Так получается, что в этот юбилейный год мы возводим  и освящаем монументальный и основательный нижний храм Морского собора. Это действительно Владимирский храм. На всём, что основал князь Владимир, выросла наша государственность, наша культура, наше воинство, наш русский менталитет. Нижний храм стоит на очень крепкой каменной скале, заложен крепкий фундамент, возведены добротные стены, и он так же крепок и основателен, как и все дела кн. Владимира.

Мы все понимаем, что время сейчас очень тревожное, неспокойное, все мы видим, что происходит в мире, и переживаем за будущее нашего Отечества. Сегодня время, когда в молитвах нужно обращаться ко Господу и святым, в том числе и св. кн. Владимиру, который собрал и объединил в крещении   духовно весь русский народ. Сегодня мы должны просить для нашего правительства, воинства, народа благочестия, разумения и помощи.

Если говорить о трудностях строительства, то такую стройку как наша, они всегда сопровождали с первого до последнего дня. На Камчатке строительный летний сезон очень короткий, но чтобы дело двигалось, приходится работать в любой сезон, во всякую погоду: и снежную, и ветреную, и морозную. Особенно первую зиму мы работали в очень сложных условиях, закладка храма осуществлена была в августе 2013 г.

Конечно, были и серьёзные финансовые трудности. Храмы всегда строились всем миром и наш храм не исключение. Мне как настоятелю монастыря и руководителю стройки всегда запоминаются такие моменты в строительстве, которые выходят из-под контроля. Тогда больше всего переживаешь: и техника подводила и ломалась, что-то возгоралось в процессе стройки, но всё с Божией помощью преодолели.

К этому торжественному событию хочется отметить всю братию монастыря, все они приложили большие труды в этом деле. Мои ближайшие помощники – иеромонах Рафаил (Халитов), иеродиакон Макарий (Муминов), будут представлены к наградам. И большое спасибо тем, кто приложил к этой стройке и свой труд, знания, умение. У нас было огромное количество людей, которые оказывали помощь материальными средствами. Если даже человек вложил сто рублей, он ведь уже благотворитель! Даже помогали люди, которые уезжали с Камчатки навсегда. Мы включили имена их в синодик, монастырь будет молиться за них, пока будет стоять на земле.

К освящению мы приготовили макеты досок с именами людей, не вернувшихся из моря. Позже эти имена будут увековечены на мраморных плитах и размещены на стенах Владимирского храма. Камчатское Морское собрание передало нам списки, составленные Сергеем Витальевичем Гавриловым. Он — член Камчатского морского собрания, историк. В этом списке около 1200 имён, людей погибших в море в XX веке, это моряки, рыбаки, пропавшие без вести при исполнении своих служебных обязанностей. Доски будут в соборе размещены таким образом, что в дни поминовений, можно будет  по этим людям священнику служить панихиды.

Большую помощь оказывало нам Морское собрание, его председатель  Анатолий Габбасович Гафиатуллин. Он помогал нам в сборе средств, обращаясь к рыбопромышленникам, отраслевым организациям, которые тоже вносили свой немалый вклад в строительство.

В начале строительства была создана инициативная группа родственников погибших моряков и рыбаков. Эта группа ходатайствовала о строительстве часовни или храма, где бы родственники могли помолиться о своих близких, погибших в море. Эта идея и выросла в строительство Морского собора. Инициативная группа попросила, чтобы на территории монастыря было выделено место для установки креста в память погибших на судне «Аметист», родственники погибших рыбаков собрали средства, заказали мраморный крест. Силами братии была подготовлена площадка  и крест установлен.  Владыка Артемий совершил его освящение.  С тех пор это место стало очень дорогим для родственников. Они приходят возложить цветы, даже зимой к кресту прочищена тропинка. Инициативная группа посадила там зелёные кустарники. Рядом с крестом мы собираемся установить небольшую сень, поставить лавочку, чтобы люди могли, прийти и вспомнить своих близких. В комплексе Морского собора намечается также установить мраморную доску со списком всех погибших кораблей.

К освящению храма подготовлен иконостас. Владыка Артемий создал иконы, используя компьютерные программы. 26 июля освящение храма начнётся в 10-00, Литургия – 11-00, а в 13-00 крестный ход вокруг Морского собора, который закончится поздравлениями Владыки, командующего, губернатора и др. лиц администрации. Все кто помогал, будут отмечены. Всё закончится праздничным концертом, который откроют воспитанники нашей воскресной школы Камчатского Морского собора. А потом будут выступать камчатские творческие коллективы. По завершении состоится монастырская трапеза.

Накануне освящения нижнего храма Камчатского морского собора

Накануне освящения нижнего храма Камчатского морского собора

Камчатский морской собор

Информационный отдел епархии.

Текст подготовила Нина Доронина.