12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла епископ Вилючинский совершил Божественную литургию в Морском соборе. Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане.

На праздничную службу в этот день в храме собралось множество прихожан. Для нашего города, Петропавловска-Камчатского, это особый праздник,  ведь святые апостолы Петр и Павел —  небесные покровители столицы Камчатского края.

По окончании торжественной службы, наместник монастыря епископ Феодор с братией и прихожанами крестным ходом прошли по территории монастыря от Морского собора к храму святого великомученика Пантелеймона, где был отслужен молебен с прошениями к Пресвятой Богородице и Всем Святым о заступничестве и покровительстве.

После молебна Его Преосвященство обратился к собравшимся со словом пастырской проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником небесных покровителей нашего города — Святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

 Если рассуждать о жизни апостолов  с точки зрения современного человека, то неверующий человек сказал бы – это люди несчастные, глубоко несчастные. Господь создает Церковь, собирает апостолов, посылает их на проповедь. Не просто какой-то военачальник, и даже не император, их посылает сам Бог, —  и как их люди встречают? Сейчас это даже в уме не укладывается: они были посланы в мир самим Богом, перед ними должны были быть открыты все двери, все должны склонить перед ними головы, —  греческие и римские гонители, саддукеи и фарисеи, и прочие. Но мы видим, что все наоборот  — апостол Павел во Втором послании к Коринфянам, которое читалось сегодня на литургии, пишет, что трижды терпел кораблекрушение, был бит палками и камнями, подвергался нападениям разбойников, терпел голод и жажду…

Мирской человек скажет: Почему же? Где же Господь?  Почему же Он так мало им помогал? Ответ очень прост — как сказал Святейший Патриарх —  ответ чрезвычайно прост и находится  перед нашими глазами: что мы знаем о тех людях, которые гнали святых апостолов, о тех, кто пытался их убить? Их имя исчезло, стерто из истории. И чем больше Церковь была гонима, тем больше апостолы несли свои подвиги, и Господь возвысил их.

      Мы Церковь называем Апостольской Церковью  не только потому, что родоначальниками ее были святые апостолы, но также и потому, что она несет апостольскую миссию и по сей день. И каждый из нас, в рамках нашей жизни, насколько нам Господь дает крепость и силу, мудрость, дар убеждения, несет Слово Божие всему человечеству.

 Эти два человека – Петр и Павел,  перевернули весь мир, стали основателями Великой Христианской цивилизации. Множество явных чудес совершил Господь через них, но все же их веру испытывал. Когда мы в трудных жизненных ситуациях терпим искушения, надо всегда вспоминать святых апостолов. Посмотрите, какие страдания они претерпевали, но, тем не менее, несли Слово Божие людям и не унывали, и Господь укреплял их. Будем и мы стараться подражать, как сказано в одной из стихир, которые вчера мы пели, крепости Петровой и Павловой мудрости. Чтоб Господь нас умудрял правильно поступать, и чтоб укрепил слабую веру нашу, и чтобы мы в угоду мира не отрекались от креста. С праздником, братья и сестры, спаси вас Господь!»

Епископ Вилючинский Феодор выразил всем присутствующим на службе в этот день в Свято-Пантелеймоновом монастыре, благодарность за то, что они не оставляют Морской собор и монастырь своей помощью и молитвенной поддержкой.

Подошел к концу первый летний пост, который готовил христиан к празднику апостолов Петра и Павла. 12 июля — это день, когда, но преданию, главные проповедники христианства были казнены в Риме.

И самое главное – помнить, что Петр и Павел вместе жизни свои положили ради Того Слова, Которым мир был сотворен и в Котором стоит, непрестанно пребывали в общении с Богом, имели дар внутренней молитвы, передали свои дары и знания ученикам, и через Церковь – таинство богослужения, – через опыт святых это знание и ведение Бога приходит к нам.