Главная » Архиерей » Престольный праздник Камчатского Морского собора

Престольный праздник Камчатского Морского собора

Сегодня, 28 июля, когда Святая Церковь празднует память святого великого равноапостольного князя Владимира, а в этом году и 1030-летие Крещения Руси, в Камчатском Морском соборе отметили престольный праздник. В честь крестителя Руси князя Владимира был освящен нижний храм собора.
Божественную Литургию возглавил епископ Вилючинский Феодор. Его Преосвященству сослужили иеромонах Иоанн (Заяц), иерей Сергий Кижаев, иеромонах Даниил (Сизов), иерей Виталий Малаханов, иерей Борис Мурзин. За богослужением пел братский хор, а также хор Воскресной школы Морского собора.
В этот день нижний храм Морского собора едва вмещал  всех верующих, пришедших на праздник.

По окончании Литургии прихожане во главе с духовенством прошли крестным ходом вокруг собора. На соборной площади Епископ Вилючинский Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с престольным праздником Камчатского Морского собора, с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Князь Владимир — удивительный святой. Когда мы знакомимся с его жизнью, разрушаются обычные представления о святости: мы видим из житийной литературы как печать святости касалась святых еще от матерних пелен,- вспомним преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матронушку Московскую. У князя Владимира было все по-другому. Большую часть своей жизни он был подвержен тем грехам, порокам, тому нечестию, которым страдала вся наша земля, весь наш народ. Его личное перерождение, его личное просвещение стало пробуждением всего народа. Порой приходится слышать реплики тех людей, которые стараются историю переписать, какие-то факты свои продвинуть в жизнь, что Крещение было якобы насильственным, князь Владимир всех заставил прийти к Днепру, всех якобы насильно крестили. Не имеет это под собой никакого основания. Если мы действительно смотрим на Крещение как на часть нашей истории, можем взять один простой факт: после крещения Руси на нашей земле получило широкое и массовое распространение монашество. Монашество — это высшее служение Церкви, это те люди, которые в фактическом смысле живут, чтобы буквально исполнять Евангелие. Взять Киево-Печерскую Лавру — Х, XI, XII века — не десятки, а сотни насельников, и это были не приезжие из Византии греческие монахи, это были наши с вами соотечественники. Сколько было святых столпников, столько молчальников, затворников и множество других подвизавшихся. Это говорит о том, что христианство получило живой отклик в сердцах  наших предков, это говорит о том, что наш народ был готов к принятию Святого Крещения.
Выбор у князя Владимира был очень сложным: каждый знает, как сложно выбрать веру. Многие из нас были крещены в младенчестве, но многие не получили христианского воспитания. И каждый стоит перед массой искушений: иудаизм, ислам… Князь Владимир серьезно подошел к этому вопросу, стал исследовать содержание разных религий. И мы знаем, что Господь коснулся его сердца через созерцание святой иконы. Мы любим иконы, иконы приводят нас с вами в храм. Вот князь Владимир, когда увидел большую фреску Страшного суда, — огромная икона, на которой изображен Христос Спаситель — он сказал: добро быть тем, кто окажется одесную Христа, и худо -тем, кто окажется ошую. Князь Владимир искал эту истину и нашел эту Истину во Христе как высшем эталоне нравственности. Без Христа нет никакой нравственности. Можно называть себя нравственным человеком и грешить самыми низменными пороками, и находить оправдания этому. Если у человека нет страха Божия — его ничто не остановит. По милости Божией наша земля приняла Святое Крещение. Мы прославляем нашего духовного отца. А отца почитают не там, где он ходил своими стопами, а там, где живут его дети. И милостью Божией, в многострадальной Украине, где Церковь реально гонима, сотни тысяч православных людей выражают свою веру таким могучим крестным ходом. В каждом российском городе мы прославляем нашего князя Владимира, потому что мы вышли из единой купели Святого Крещения.
Всех вас сердечно еще раз поздравляю, благодарю всех тех, кто радеет, переживает, молится, трудится чтобы на этом замечательном месте появился Морской собор, тех, кто помогает нам строить, благодарим нашего губернатора, власти и правительство, депутатский корпус, благодаря которым уже в этом году мы с вами сможем проходить в Морской собор совершенно удобно… проводятся глобальные работы по благоустройству территории соборного комплекса. Благодарим каждого из вас,кто трудится и помогает нам созидать все это вместе. Благодарю вас и сердечно поздравляю!»

Далее Владыка Феодор, по благословению высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Петропавловского и Камчатского, вручил Архиерейские грамоты и Благодарственные письма церковным труженикам.
Представители городских властей, депутаты выступили перед собравшимися в этот день на соборной площади со словами приветствия.
Воспитанники Воскресной школы Камчатского Морского собора под руководством Юлдашевой Галины Дмитриевны и инокини Ольги порадовали присутствующих песенным поздравлением. Читали стихи, спели гимн Камчатки и другие песни патриотической тематики. Далее прихожане и гости проследовали к столам, где их ждала трапеза, которая является продолжением молитвы.

фото Светланы Лигостаевой

Поделиться