Главная » Архиерей » Престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря

Престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря

9 августа в день святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялся престольный праздник Камчатского Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Божественную Литургию возглавил наместник монастыря епископ Вилючинский Феодор. Его Преосвященству сослужили иеромонах Нестор (Смирнов), иеромонах Даниил (Сизов), иерей Борис Мурзин.

На литургии молились министр социального развития и труда Камчатского края Койрович Инесса Эриковна, министр культуры Айгистова Светлана Владимировна,  директор  КГУ  «Елизовский дом – интернат психоневрологического типа» Селиванова  Татьяна  Яковлевна и зам. директора Баранова Галина Александровна, а также подопечные дома-интерната.

По традиции, вместе с братским хором монастыря пели и воспитанники Воскресной школы Морского собора. По окончании богослужения, прихожане во главе с епископом Феодором прошли Крестным ходом вокруг собора.

На соборной площади Владыка Феодор обратился с архипастырским словом к многочисленным гостям и прихожанам:

 «Уважаемая Инесса Эриковна и Светлана Владимировна, Всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно вас поздравляю с праздником великомученика и целителя Пантелеимона и с престольным праздником нашей обители. Святой великомученик Пантелеимон в ряду великих целителей нашей Церкви, которые при жизни были врачами, стоит особо среди таких святых как  святой великомученик Ермолай, его учитель, святитель Лука Войно-Ясенецкий, святые бессребреники Косма и Дамиан. Немногие из святых удостоены звания великомучеников. Само слово «мученик»  (греч. мартирос) в переводе значит свидетель. Это те люди, которые своей жизнью свидетельствовали о вере и Христе  даже перед лицом самой смерти. Родился святой Пантелеимон в Никомидии, в благочестивой семье, мать его Еввула была христианкой, впоследствии канонизирована Церковью, вложила в него веру, сострадание и любовь к людям. Отец его был язычником, но был человеком добрым и, впоследствии, через сына стал христианином.  Святой Пантелеимон настолько преуспел во врачебном искусстве, что его приглашают в Никомидийский  дворец к императору Максимиану. И когда великомученик становится христианином и начинает людей приобщать к Церковным Таинствам через покаяние и молитву, и начинает исцелять людей десятками и сотнями, слава о таком молодом враче расходится по всей округе, и завистью снедаемые, его коллеги-врачи доносят о его вероисповедании императору. За это святой целитель был подвергнут совершенно диким мучениям, и, оставшись живым, был привлечен на арену цирка на растерзание диким зверям, но звери не коснулись его. Язычники, увидев все это сказали: велик Бог христиан! Император в ярости велел усекнуть честную главу святого Пантелеимона. Так закончилась его земная жизнь. Но его помощь и предстательство теперь простираются не только на Никомидию, но и к каждому из нас, теперь она не ограничена ни пространством, ни временем.

Сегодня мы слышали тропарь, который всегда раскрывает суть праздника: « Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Мы просим великомученика Пантелеимона, чтобы он испросил у Бога отпущение наших грехов. В этом есть истинное исцеление.»

Далее Владыка Феодор рассказал собравшимся об истории Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, и об исцелениях по молитвам к великомученику Пантелеимону. Также о первых исцелениях, связанных с прибывшей в Камчатский мужской монастырь иконы великомученика и  целителя Пантелеимона, написанной в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, где хранится честная глава святого врача.

В завершение Его Преосвященство поблагодарил и поздравил всех с праздником, вручил иконы св. Пантелеимона на молитвенную память министру социального развития и труда Камчатского края Койрович Инессе Эриковне и министру культуры Айгистовой Светлане Владимировне, также епископ Вилючинский Феодор вручил епархиальные награды — Архиерейские грамоты и Благодарственные письма от лица управляющего епархией Архиепископа Артемия церковным труженикам:

Строителям Морского собора: Шинкареву Евгению, Яблуновскому Владимиру, Недозрелову Андрею, Михайлову Константину.

А также добровольцу и  помощнице Самсоновой Надежде Петровне.

Воскресная школа Камчатского Морского собора порадовала всех песенным выступлением. Спели  «Прекрасное далеко», «С нами Бог», «За тихой рекою», читали стихи.  После гостям и прихожанам была предложена праздничная трапеза, поскольку еда является продолжением молитвы, все собрались за накрытыми столами, предварительно спев «Многая лета» и помолившись.

Поделиться