31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Феодор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Морском соборе Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Нестор (Смирнов), иеромонах Рафаил (Халитов).

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словом проповеди:

« В сегодняшний воскресный день во всех храмах Русской Православной Церкви в центре храма находится крест Христов. И в сегодняшнем богослужении мы вспоминаем крестные страдания и смерть Христа-Спасителя. За Божественной Литургией мы слышали особые слова из Евангелия апостола Марка, — «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» . Святые отцы говорят, что смысл этих евангельских слов заключается в самом человеке. Правильно понимать эту строку надо следующим образом: если кто хочет душу свою спасти для себя, тот ее погубит, а кто душу свою погубит ради Евангелия и Христа — тот ее сбережет. А что значит погубить душу свою ради Христа — это значит в центр своей жизни поставить Господа, Его Божественные заповеди. Если таким образом человек устраивает свою жизнь, то в ней находится место и ближним и дальним. Мы называем таких людей великодушными. И говорит Господь словами апостола Марка: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною». Крест — это совокупность всех внутренних и внешних тяжестей и проблем, которые добровольно берет на себя человек или, смиряясь, несет то, что жизнь и Господь возложили на него.  По мере того, как мы несем свой крест, он становится легче, а когда мы сбрасываем с себя этот крест, он становится еще тяжелее и неудобнее» — сказал высокопреосвященнейший владыка.