Главная » Архиерей » Юбилей отца Рафаила

Юбилей отца Рафаила

3 февраля иеромонаху Рафаилу (Халитову), насельнику Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, исполнилось 70 лет.

По окончании Божественной литургии отца Рафаила поздравили наместник монастыря епископ Феодор, братия монастыря, клирики Камчатской епархии, Сестричество Морского собора и прихожане храма.

Многая лета, дорогой батюшка, помощи Божией Вам, будьте хранимы Господом в добром здравии, благоденствии и мире!

Накануне юбилея  мы поговорили с отцом Рафаилом о знаменательных событиях в его жизни, повлиявших на выбор монашеского пути.

  Моя малая родина – город Рыбинск Ярославской области, я там жил с 14 лет. С будущей женой познакомились в 16 лет, поженились в 18. У нас трое детей. Сейчас они взрослые и у всех свои семьи.

о. Рафаилу 27 лет. В конструкторском бюро

Как-то раз, когда я был еще некрещенным человеком,  увлекающимся всевозможными восточными духовными практиками,  знакомый попросил передать икону одному священнику. Надо сказать, что к православию, на тот момент, я относился весьма холодно.  Отец Николай (Лихоманов), нынешний епископ Рыбинский и Даниловский  Вениамин, а  именно ему я привез икону, радушно меня встретил и спросил о моей вере. Я ответил, что интересуюсь индуистскими течениями, и отец Николай предложил мне прочитать его диссертацию, которая как раз  содержала сравнительный анализ восточных культов и Православия. Читал я ее всю ночь, и по прочтении, был уже христианином.  Сразу выбросил всю оккультную литературу, имеющуюся у меня в доме. Так, благодаря одной встрече, моя жизнь приобрела совсем иную направленность, наполнилась новым смыслом.  Крестился я в 1982 году.

В 2004 году я овдовел. Я понимал, будучи христианином,  пытаться жить как прежде,  для меня будет уже невозможно.  Мысль о монастыре возникала у меня уже в 90-е годы, хотя мирская жизнь была вполне устроена.

Духовные встречи

Мой небесный покровитель —  Серафим  Вырицкий, я к нему ездил, уже 4 раза бывал в Вырице под Петербургом.  Первое знакомство с ним произошло, когда меня пригласили на молебен на родине Серафима Вырицкого.  « -Мы ярославские, рыбинские, — не раз говаривал батюшка Серафим.» В Вырице я был первый раз в 1995 году, здесь и окрепла мысль о монастыре.

известный протоиерей, описавший Барнаульское чудо с Клавдией Устюжаниной

Еще раньше я не раз встречался  с Архимандритом Павлом (Груздевым). Бывал на его службах и у него дома тоже. Он, как обычно, что-то рассказывал, пели песни. Я собрал все книги о нем  после его преставления. Отец Павел очень укрепил меня в вере, он  заражал своей верой.

Был у меня такой случай: как-то после службы я задержался у отца Павла дома, а время было уже позднее. Батюшка  говорит мне: оставайся ночевать, чтобы утром на литургии помолиться, после  возвратишься к себе в город. Я стал отговариваться, что, возможно, домашние переживать будут, а  батюшка пожал плечами и сказал: ну ладно, иди. До города надо было добираться на автобусе.  Стою на остановке и жду; подъезжает по расписанию мой автобус и, не останавливаясь, едет дальше. Что было делать? Вздохнул и пошел пешком —  три часа до города ночью, и все время укорял себя, вспоминая слова отца Павла: ну ладно, иди…  тогда стал понимать, что значит послушание.

Когда был в Псково-Печерском монастыре, Господь сподобил подойти под благословение к отцу Иоанну Крестьянкину.  Большую роль в дальнейшей моей судьбе сыграл  архимандрит  Наум (Байбородин).

…  я собирался на Афон

Мой духовный отец, протоиерей Василий посоветовал обратиться к архимандриту Науму, чтобы определиться с выбором дальнейшего духовного пути.  Когда я был у старца, он благословил меня ехать в монастырь в Новосибирск.

В 2005 году меня приняли в братию новосибирского Михаило-Архангельского мужского монастыря  в с. Козиха. В 2007-м был пострижен в монахи.

А так, я вообще собирался на Афон. Как и все новоначальные мечтают о подвигах. Но послушание, как говорится, превыше всего. Старец благословил учиться сразу же и в семинарии. В 2005 году я  поступил в семинарию и окончил ее в 2010 году. Всегда перед экзаменами читал акафист преподобному Серафиму Вырицкому. И всегда святой мой покровитель помогал мне во всех жизненных ситуациях, с самого начала моего обращения к нему и поныне.

Рабочее место в келье в Козихе

По моей профессии и рабочим навыкам послушание в монастыре мне определили в слесарной мастерской, где и был я  руководителем и слесарем, и кузнецом, и сварщиком. Кресты мы делали даже на большой собор, на  Троицкий собор в Новосибирске, кресты 4-х метровые, я ездил по заводам, договаривался, чтоб нам на лазерном станке резали, потом собирали, сваривали и установили. Самый большой крест уже был установлен, а 4 креста средних и три малых креста делали в нашей мастерской.

 

Духовник обители

Когда владыка Артемий стал епископом Петропавловским и Камчатским, он в 2011 году пригласил меня на Камчатку помогать. И я приехал в Петропавловск, где был назначен помощником епископа по строительству. Здесь меня рукоположили в дьяконы, в 2011 году, три года назад, даже четыре уже – в иеромонахи, на праздник Успения Богородицы. Как раз здесь, в монастыре, была закладка камня в основание строительства Морского собора, освещали камень. Для меня это был тройной праздник. Меня  назначили после рукоположения, духовником.

Получается, что я только по возрасту духовник.  Прожил жизнь, а по духовному своему устроению лучше бы я был в подчинении сам, если бы у нас  был свой старец. Вот старец Наум пока был, мы всегда к нему обращались, если были какие-то сложности, бывало, в Сергиев-Посад приезжаешь и обязательно к старцу, всенепременно. Если только через Москву едешь, заезжаешь в Троице-Сергиеву Лавру  и к старцу попадаешь. Поисповедуешься, и он направит, если что. Со старцем все у нас было Слава Богу. Он был прозорлив — и все складывалось. Нас и звали «наумовцы» по этой причине, что все мы ему доверяли свою жизнь.

Если бы снова был выбор

Знаете, все проще: слово нравится  у монаха не должно быть. Меня, по благословению епископа Феодора, направили в командировку  в село Каменское, где я провел последние пять месяцев. Когда приехал туда, и там мне тоже было очень хорошо. И в Козихе хорошо:  я  приучался там каждый день ходить на службу. Как старец положил нам правило, я его выполнял с первого дня в монастыре. И  даже братия подсказывают: как начнешь жить в монастыре, так и будешь  жить. Я пришел в монастырь не прятаться от житейских проблем, или как некоторые говорят – монастырь как богадельня – о тебе позаботятся на старости лет. Нет, это был выбор монашеского пути.

Обмен дьяконским опытом

Я инженер-механик по профессии, конструктор  — вот все время этой работой и занимаюсь, хотя для монаха  – самое лучшее послушание, когда оно простое, тогда оно не мешает молиться, а здесь продолжается моя мирская работа. Есть необходимость,  и какие таланты дал Господь  – так и  надо их реализовывать. Как притча о талантах говорит: первый талант – это Крещение, а остальные таланты от Господа. Все тут и сошлось – через твои знания и умения проявляется  твоя нужность.

 

Люди умеют делать решительные шаги в жизни, их не привлекает ни карьера, ни деньги, ни обеспеченность. Если есть внутренняя сила и желание послужить Церкви, людям и Богу. Отец Рафаил, если рассуждать по-мирски, достиг неплохих результатов:  был начальником отдела в НИИ, 20 лет проработал инженером-конструктором, был главным инженером сети автозаправочных станций, при этом понимал всегда, что у человека есть более высокое предназначение, и выбрал путь более серьезный. Он все оставил и пошел простым слесарем в монастырь, без всяких условий, на общих основаниях. Сейчас батюшка является духовником монастыря, также, как и прежде, работает в слесарной мастерской,  духовно окормляет многих прихожан Морского собора . Многая лета, дорогой батюшка!

Поделиться