В День памяти всех святых Церкви Русской, 18 июня, Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную литургию в гарнизонном храме св. ап. Андрея Первозванного пос. Рыбачий. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Камчатской епархии Епископ Вилючинский Феодор, настоятель храма прот. Василий Гончар и другие священнослужители.

На литургии  присутствовал  командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Рекиш С.Г..  Праздничная служба закончилась крестным ходом.  Духовенство и прихожане  прошли к месту строительства нового храма, где  собрались военнослужащие подводных сил ТОФ, а также жители поселка. Здесь Владыка Артемий прочитал молитву и окропил святой водой закладной камень и крест в основание строящегося храма.

По окончании богослужения Владыка Артемий поздравил всех собравшихся:

« Возлюбленные братья и сестры, дорогие воины подводники, защитники нашего Отечества Российского. Я сердечно всех вас поздравляю с воскресным днем и с очень важным событием для всех нас: здесь живущих и труждающихся, для всех кто защищает наше Отечество.  Сегодня мы заложили камень в основание нового храма Андрея Первозванного – защитника всех моряков.

Строительство храма на Земле – есть величайшее дело. Конечно, Бог живет в нерукотворных храмах, Он живет в сердцах наших.  В этом храме мы будем приносить молитву Богу, мы будем очищать свои сердца, мы будем очищать свои мысли, потому что грех начинается с мысли, грех покоряет желание, и тогда человек ввергается в рабство князя мира сего. Каждое дело мы должны начинать, призвав благодать Божию, быть внимательными к своей жизни и следить за мыслями, которые нас посещают.  Молитвами всех святых в Земле Русской просиявших, молитвами апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков думаю, этот храм будет воздвигнут во славу Господа нашего Иисуса Христа. Я всех вас поздравляю с этим днем, желаю помощи вам Божией, чтобы ваши семьи жили в чистоте, благочестии и благоденствии, чтобы были выполнены все ваши боевые задачи. И как говорил наш мудрый народ: «Без Бога не до порога». Всякое дело, которое мы начинаем, должны начинать с молитвы, потому что тогда дело будет сделано быстрее, качественнее и лучше. Как говорят Святые отцы, дело, начинаемое с молитвой, будет сделано в шесть раз лучше. Да будет с вами Покров Божий в этой морской стихии, при выполнении боевых задач. В этом храме всегда будут за вас молиться, и благодать будет вам помогать. Два воинства всегда было у нас на Руси: воинство ратное, защищающее Отечество и  воинство духовное, которое возносило к Богу молитвы за весь народ и за ратное воинство, чтобы Господь подавал им благодать, силу, мужество. Ибо знали все на Руси, что оружие куют люди, а победу дарует Бог.  С праздником дорогие братья и сестры!»

Поздравить военнослужащих и жителей пос. Рыбачий с началом строительства нового храма прибыли воспитанники Воскресной школы Камчатского Морского собора и других Воскресных школ г. Петропавловска- Камчатского. Они подготовили праздничную программу, состоящую из военно-патриотических песен и стихов.

Руководителем Воскресной школы при Камчатском Морском соборе является Юлдашева Галина Дмитриевна. По благословению епископа Вилючинского Феодора, она вместе с инокиней Ольгой и  Матвеевой Татьяной Львовной организовали праздничное выступление к этому дню.

«Все было замечательно. Мы приехали, помолились на богослужении, причастились, — рассказывает Галина Дмитриевна, — После Крестного хода и молебна, наши детки, нарядно одетые вышли на сцену. Пели перед духовенством, горожанами и военными. Поднимались дети на сцену под звон колоколов. Сначала читались стихи о Камчатке, затем прозвучал гимн Камчатского края. А далее песни «За тихой рекою…», «Вечер на рейде» и другие, которые вместе с детьми пели все присутствовавшие. Это было невероятно радостно и трогательно.

После выступления наши воспитанники поехали на экскурсию на подводную лодку. Все дети и взрослые были очень довольны. Мы получили много незабываемых впечатлений».

После праздничного концерта для всех гостей  была организована полевая кухня.