9 августа, на престольный праздник монастыря, епископ Вилючинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Его преосвященству сослужили протоиерей Виктор (Музыкант), руководитель социального отдела Камчатской епархии и братия монастыря.
На литургии присутствовали министр социального развития и труда Камчатского края Койрович Инесса Эриковна, министр культуры Айгистова Светлана Владимировна, зам. министра здравоохранения Волкова Марина Владимировна, директор КГУ «Елизовский дом – интернат психоневрологического типа» Селиванова Татьяна Яковлевна и зам.директора Баранова Галина Александровна.
Святой целитель Пантелеимон — небесный покровитель медицины и врачей, а также тех, кто бескорыстно служит людям, молитвенник о здоровье всех болящих. В этот день храм посетили пациенты из Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Елизовского дома-интерната психоневрологического типа (пос. Ягодный).
По окончании литургии епископ Феодор передал в дар ведомствам социального развития и здравоохранения икону целителя Пантелеимона и поблагодарил за многолетнее плодотворное сотрудничество.
По благословению архиепископа Артемия, Его преосвященство вручил архиерейские грамоты одному из строителей Камчатского морского собора — Семенову Владимиру Алексеевичу и координатору Службы Милосердия — Сергеевой Ольге.
Далее министр социального развития и труда Камчатского края Койрович Инесса Эриковна обратилась к прихожанам со словами приветствия и поздравления.
Завершился праздник общей трапезой. Сестры милосердия заботились о гостях с радушием и любовью.
Десять лет назад, в 2007 году Священный Синод Русской Православной Церкви издал указ об образовании Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловской и Камчатской епархии.
Ранее, во время паломничества на Святую гору Афон, в Русский Пантелеимонов монастырь, будучи на тот момент епископом Петропавловским и Камчатским, митрополит Игнатий (Пологрудов) решил посвятить будущий камчатский монастырь целителю Пантелеимону. Монастырь на Камчатке был основан, по сути, по образу Святой горы Афон и получил оттуда благословение.
Весной 2011 года, по предложению архиепископа Артемия, и с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на базе Пантелеимонова мужского монастыря был создан миссионерский центр, из которого священники направляются в те места, где их служение наиболее важно и востребовано. До революции на Камчатке уже существовал подобный монастырь миссионерской направленности.
28 августа 2013 года, в день празднования Успения Божией Матери, также по благословению Патриарха Кирилла, епископ Петропавловский и Камчатскиий Артемий совершил освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила — храма-памятника, который возводится в честь рыбаков и моряков, не вернувшихся из моря. Местом для строительства была выбрана сопка, располагающаяся на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. С ее вершины открывается живописный панорамный вид на город и Авачинскую бухту. Как и Кронштадтский морской собор, находящийся на западном рубеже России, Камчатский морской собор станет восточным форпостом и духовным маяком для людей морской профессии. В нем жители будут молиться за своих близких, находящихся в море, воины — брать благословение на ратную службу, а рыбаки и моряки — на благополучный рейс.
При монастыре открыта Воскресная школа, где дети воспитываются в духе православной традиции, основано Сестричество Милосердия, которое ведет служение в больницах, также существует служба помощи бездомным людям.
В этот праздничный день 10-летнего юбилея обители, мы побеседовали с наместником монастыря, викарием Петропавловской и Камчатской епархии епископом Феодором.
— Владыка, Вы официально являетесь наместником с 2013 года, с этого же года на территории монастыря началось строительство Камчатского морского собора. Прошло всего четыре года, и вот уже собор увенчан куполом с крестом, началась работа по облицовке здания. Можно сказать, что строительство идет быстро, учитывая монументальность сооружения. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться во время возведения собора?
— Что касается трудностей, с которыми мы столкнулись в течение строительства, то их, как и на любой стройке и в любом хозяйстве, неимоверное количество. Чем больше это хозяйство, чем больше людей в нем задействовано, тем все сложнее: нужно больше технических средств, финансирования. Самое главное — мы начали стройку с благословения владыки Артемия, молитвами нашего духовника, и понимали, что дело Божие делаем. Когда появлялись сложные обстоятельства или неразрешимые проблемы, мы все-таки чувствовали помощь Божию, и, в принципе, все вопросы и все трудности как-то преодолевались. Приходит понимание, что Господь не оставит, и через людей или какие-либо обстоятельства придет помощь. Когда человек в миру сталкивается с такими неразрешимыми ситуациями — вообще руки опускаются, а когда дело Божие делаешь –всегда чувствуешь поддержку свыше — не ты же храм строишь, а Господь руками людей наших строит.
— Какие работы ведутся в монастыре сейчас?
— Сейчас на строительстве Камчатского Морского собора ведутся фасадные работы. Это, в первую очередь, оштукатуривание стен, выравнивание их, и затем уже монтаж природного камня (мрамор) на стенах морского собора. Стараемся в те летние дни, когда можно работать, побольше сделать, потому что строительный сезон у нас на Камчатке очень ограничен. А также силами братии монастыря, наших прихожан и немногочисленных рабочих проводим монтаж инженерных сетей. На сегодняшний день, милостью Божией, провели высоковольтный кабель для обеспечения питания Морского собора, уложили основной и резервный электрический кабель. Также ведутся кровельные работы.
— Свято-Пантелеимонов монастырь является миссионерским. Где сейчас на Камчатке наиболее необходимо миссионерское присутствие? Какая деятельность ведется в этом направлении?
Мы стараемся укреплять приходы. Сейчас у нас, можно так сказать, новый виток развития епархии. Православные общины созданы даже в самых отдаленных поселках нашего края. Теперь стараемся, особенно в центральных районах, наладить полноценную приходскую жизнь. Этим занимаются наши священники-миссионеры, в первую очередь священники монастыря – отец Серафим, отец Пантелеимон. Мы создаем нормальную базу, чтобы те, кто придут после нас в следующие десятилетия, смогли на что-то опереться, не думали бы где им жить и как быт обустроить, а чтобы посвятили себя полноценной работе с людьми, священническому и социальному служению. Мы сейчас занимаемся тем, что приводим в порядок хозяйственную жизнь – где-то мы строим дом, где-то мы строим храм. В Усть-Хайрюзово строим дом при храме и реконструируем храм. В Тигиле храм уже освящен, священник решает бытовые вопросы. Сейчас иеромонах Рафаил, который обладает колоссальным строительным и жизненным опытом, находится в Пенжинском районе, в пос. Каменское, где активизирует работы по началу строительства нового храма, очень значимого для нас, особенно в этом году. Ведь 2017 год посвящен столетнему печальному юбилею событий октябрьской революции, и мы в честь новомучеников и исповедников российских всем миром начинаем строительство храма в пос. Каменское. Также недавно освящен храм в поселке Ивашка, там создана вся инфраструктура для полноценной жизни и деятельности священнослужителя. Сейчас там находится священник с семьей, трудится, помогает людям. С Божией помощью, мы начнем строительство часовни в пос. Вывенка Олюторского района. В скорости освятим камень в основание, будет залит фундамент. В этой часовне смогут молиться приезжие и местные жители. Работа ведется и социальная, и с военнослужащими — у нашей миссионерской деятельности много направлений.
— За годы Вашего служения в должности наместника самого восточного монастыря, что изменилось в обители, сколько всего в монастыре насельников, чем живет братия?
Задача любого наместника — не изменить нормальный ход жизни монастыря, а сохранить и укрепить его. Братия чем жила, я надеюсь, тем и живет – чем жили наши предшественники — монахи прошлых лет и столетий, тем должны жить и монахи XXI века — молитвой, трудом, только в разных формах. Мы волей Божией оказались здесь в центре Петропавловска-Камчатского, в центре событий, и на нашу жизнь это накладывает отпечаток. За эти годы в обители налажено ежедневное богослужение, вычитываем весь суточный круг: полунощница, утреня, вечерня; ежедневно совершается Божественная литургия, благодаря тому, что увеличилось количество иеромонахов, и это стало возможным. Молитвенный день братии начинается в 6 часов утра с братского молебна, затем Божественная литургия, далее послушания, вечером, после всех трудов и забот, — служба, в 9 часов вечернее правило и отдых. Стараемся блюсти все монашеские традиции. Надо отметить, что важным фактором в динамичном развитии обители стало активное участие владыки Артемия в судьбе монастыря. От правящего Архиерея многое зависит: благодаря его заботе, на территории монастыря в краткий срок возвели братский корпус, в котором сейчас живут монахи, ведь если бы не забота Его Высокопреосвященства, мы бы сейчас до сих пор занимались только строительством жилья. Мы благодарны Владыке Артемию за то, что он проявляет внимание к монашеской жизни, укрепляет ее как в нашем, так и в женском монастыре.
Десять лет – срок небольшой, можно сказать, детский, школьный возраст. Но оглядываясь на прожитые годы, и оценивая масштаб уже сделанного, складывается впечатление, что никогда еще на Камчатском полуострове так стремительно не развивалась православная жизнь, не было еще такого подъема духовности и храмового строительства. И, как и в былые столетия и эпохи, — монастыри становятся духовными центрами этого возрождения. Божией помощи всем, кто помогает обители, и тем, кто не оставляет ее в своих молитвах.