Главная » Без рубрики » Престольный праздник в епархиальном женском монастыре

Престольный праздник в епархиальном женском монастыре

1

04 ноября Святая Церковь чтит память иконы Божией Матери «Казанская».

В этот день свой престольный праздник отмечает епархиальный женский монастырь. Праздничную божественную литургию в день престольного торжества в обители возглавил викарий Камчатской епархии, епископ Вилючинский Феодор. Его Преосвященству сослужил клирик обители протоиерей Константин Бацаценко. За богослужением молилась настоятельница святой обители игумения Александра с сестрами. По окончании богослужения Владыка поздравил всех присутствующих с праздником:

Всечестные отцы, братья и сестры от всей души поздравляю Вас с праздником. Сегодня мы совершаем празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», а также «День народного единства».  Этот церковно-государственный праздник основан на великой победе нашего народа не только над внешним врагом и интервентом, но и  над внутренними нестроениями, разделениями, над смутой, которая возникла в нашей Родине четыре столетия назад. Тогда Россия стояла перед реальной опасностью распада.  И только благодаря преданности, верности отечеству и искренней вере народной, Россия смогла объединиться и дать отпор врагу. Мы не должны забывать подвига наших святителей. Первым обратился к людям находящийся в заточении святитель Иов,  затем святитель Ермоген рассылал воззвания.  И вот благодаря тому, что люди откликнулись на обращение патриарха, отложили личные амбиции и объединились, Русь была спасена. Всегда были люди, движимые фантастическими идеями, о том, что можно преодолеть смуты, внутренние нестроения, внутригосударственные разделения посредством внешнего управления. Но, Слава Богу, не долго наш народ находился в таком неведении, забвении и  смуте. Через восемь лет, где-то на окраине России,  боярин и воевода Минин и Пожарский, побуждаемые обращением патриарха, собрали ополчение.  Всего за несколько месяцев была освобождена наша Русь. Пока каждый не понял, что это касается лично его, когда каждый понял, что это общая беда и скорбь, когда каждый взмолился, только тогда Господь даровал освобождение. Матерь Божия никогда не оставляла своего попечения о России. Мы знаем, что ополченцы взяли икону Матери Божией, которая была с ними в Казани. Эта икона шла впереди войска. И когда подошли к Москве, был трех дневный пост, молитва, а в течение всей осады перед этой иконой совершались молебны и Матерь Божия не посрамила чаяния людей.  И наши чаяния не посрамит, если мы будем с верой к ней обращаться.

За усердные труды во славу Святой Церкви юбилейной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» Владыка наградил:

  1. Настоятельница епархиального женского монастыря иконы Божией Матери «Казанская» игумения Александра

  2. Потанин Михаил Александрович

  3. Ильин Василий Анатольевич

  4. Гарина Ирина Викторовна

По окончании богослужения прихожанам была предложена праздничная трапеза.

2

3

4

5

6

По материалам сайта pravkamchatka.ru