Епископ Феодор принял участие в открытии Дальневосточного форума «Народы. Религии. Общество»

Межрегиональный дальневосточный форум «Народы. Религии. Общество» проходит на Камчатке.

В мероприятии принимают участие порядка 400 человек — специалисты в сфере государственной национальной политики органов госвласти из дальневосточных регионов, приглашенные эксперты федеральных институтов, представители муниципальных образований Дальнего Востока, общественных организаций, СМИ, молодёжь.

Открытие и пленарное заседание форума состоялись в четверг, 6 октября в Камчатском дворце детского творчества в Петропавловске-Камчатском. Перед началом мероприятия гости смогли посетить выставку «Дальний Восток – территория развития».

Участников Форума поприветствовал Епископ Вилючинский Феодор:

Уважаемое Высокое собрание! Дорогие братия и сестры

Сердечно приветствую организаторов и участников Дальневосточного форума «Народы. Религии. Общество».

Объективной реальностью сегодняшнего дня является духовно-нравственный кризис, который затронул все российское общество. Государство и духовенство  единодушно заинтересованы в том, чтобы через образование подрастающему поколению прививались нравственные приоритеты, в том числе ответственность, патриотизм, семейные ценности.

История со студенткой крупнейшего государственного вуза, завербованной террористами, должна послужить для всех нас серьезным предупредительным сигналом. Сегодня настало время сплотиться против новой чумы – экстремизма и терроризма. Поэтому школа и ВУЗы должны ставить задачу не только дать знания детям, но и воспитать высоконравственного человека.

Вопрос развития отечественного образования касается всех, в равной мере верующих и неверующих, если мы хотим видеть в молодежи не Иванов, не помнящих родства, неучей, накачанных идеологическими постулатами того или иного толка, а людей, способных трезво рассуждать о литературе, истории, философии, религии. Ведь все, что касается религии, — это составная часть общегуманитарных знаний, без которых не может быть образованного человека. Кажется, что это так ясно и понятно. Возьмите всеобщую историю или историю нашего государства — все переплетено с религиозным фактором, и если в нем не разбираться, невозможно понять многое из того, что происходило в прошлом. Поэтому мы должны всеми силами содействовать преодолению кризиса гуманитарного знания в нашем обществе и участвовать в разрешении проблем в сфере образования.

В мире интенсивного развития технологий, основанных на научном знании, чрезвычайно важна нравственная ответственность ученых. Несколько десятилетий назад, говоря о возможных опасных последствиях научного прогресса, мы имели в виду прежде всего ядерные технологии. Но теперь возникли острейшие проблемы, связанные с биотехнологиями, бурным развитием информационных технологий, созданием виртуальных реальностей, формированием всеобъемлющих баз данных, контроля и учета людей, недолжное использование которых может поставить под угрозу свободу человека и его гражданские права.

Важно понимать: сама тема последствий научно-технологического развития безусловно имеет нравственную составляющую. Она неразрывно связана с представлениями о добре и зле, со способностью различать вред и пользу. И здесь — естественное поле объединения усилий науки и религии.

Выражаю искреннюю надежду на то что нашими общими усилиями будет укрепляться Отечество наше и что наши совместные труды принесут пользу российскому народу.

В заключение хочется сказать, чем бы мы ни занимались в своей трудовой деятельности: будь это политика, образование здравоохранение, культура  или силовые структуры в основу жизни мы должны полагать нравственный закон, данный нам Богом. Это и есть та традиция, которая сохраняет наш народ и отступать от нее мы не имеем права, если хотим сохранить наше государство.

Надеюсь, что сегодняшний форум послужит углублению взаимопонимания между людьми разных наций, религий и культур, подвигнет светских и религиозных лидеров, всех людей доброй воли, к сотрудничеству на путях утверждения традиционных нравственных ценностей и миротворчества.

Хочу пожелать  всем вам успешной работы и содержательного общения. Призываю на всех участников Божие благословение!

2016 год является годом юбилейным для Петропавловской и Камчатской епархии. Столетие назад решением Святейшего Правительственного Синода на Камчатке была учреждена отдельная архиерейская кафедра. Этот юбилей будет ознаменован в епархии многими торжественными церковно-общественными мероприятиями.

Во внимание к трудам по укреплению духовно-нравственных ценностей юбилейной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» Владыка Феодор наградил следующих лиц:

– Заместитель руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Махиня Виктор Владимирович

Епископ Феодор принял участие в открытии Дальневосточного форума «Народы. Религии. Общество»

– Директор филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Камчатка» Костылев Алексей Владеленович

Епископ Феодор принял участие в открытии Дальневосточного форума «Народы. Религии. Общество»

– Социальный педагог МБОУ «Лицей 46» Нина Васильевна Мягкая

Межрегиональный дальневосточный форум «Народы. Религии. Общество» проходит на Камчатке с 6 по 9 октября. В рамках мероприятия пройдут две большие конференции – «Дальний Восток: национальное единство» и «Актуальные вопросы профилактики экстремизма в субъектах РФ в ДФО», каждая из них будет разделена на 6-7 тематических сессий, которые будут посвящены отдельным направлениям реализации государственной национальной политики. Кроме того, в рамках форума будет работать презентационная площадка некоммерческих организаций по проектам в сфере национальной политики и межнациональных отношений, а также состоится межрегиональный молодёжный семинар «Школа социального успеха: национальный акцент». Итогом форума станет резолюция, включающая в себя предложения по совершенствованию вопросов государственной национальной политики, высказанные участниками на различных площадках. Документ будет направлен в Федеральное агентство по делам национальностей, полномочному представителю Президента России в ДФО, а также рекомендован к исполнению органам государственной власти регионов Дальнего Востока.