9 августа в монастыре отметили престольный праздник. Торжественную Литургию возглавил наместник монастыря игумен Феодор (Малаханов). Уже не первый год в день святого Пантелеимона в храме мужского монастыря собирается большое количество людей, желающих почтить память великомученика. После службы состоялся крестный ход вокруг храма с молебным пением святому Пантелеимону.
По завершении богослужения игумен Феодор поздравил верующих с днем памяти целителя:
«К великомученику Пантелеимону все православные обращаются как к целителю. В праздничном тропаре, раскрывающем суть праздника, нет ни слова о болезни или о недуге, но есть просьба об оставлении прегрешений. Тем самым Церковь напоминает еще раз о том, что наше физическое здоровье тесным образом связано с нашим духовным здравием. Поэтому со времен грехопадения, когда нарушилась гармония в человеческой душе, мы стали подвластны немощам и недугам. И только прибегая к врачеванию душевному через Таинства – в первую очередь Таинство Покаяния – человек может изменить русло болезни.
Когда мы читаем житие великомученика Пантелеимона, мы видим, что очень важные истины открыл святому его учитель. Учил он, прежде всего, вере. Вера есть у каждого – кто-то верит в Бога, кто-то верит в то, что Бога нет, верит в экстрасенсов, талисманы, приметы. Вера Божия является даром. Мы знаем из своего жизненного опыта, что когда мы общаемся с нашими близкими или соседями и в разговоре затрагиваем духовные темы, не каждый человек готов воспринимать наши слова. Кому-то Господь открывается сразу, кому-то не открывается вообще. Почему же так происходит? Этот закон и раскрыл Пантелеимону его учитель, а нам раскрывают святые отцы. Оказывается, вера должна иметь фундамент, а фундаментом веры человека является доброта. Когда человек творит добрые дела, Господь укрепляет его веру.
Учитель рассказал святому Пантелеимону и о другой христианской добродетели. Эта добродетель была присуща Христу. Везде, где был Иисус Христос, Он проявлял милость к человеку – даже к самым грешным и безнадежным. Милость, милостыня или любое другое однокоренное слово, нужны нам не для того, чтобы получить награду от людей или от Бога, но для того, чтобы научиться сострадать. Тогда у человека сложится правильное восприятие окружающего мира».
После службы все собрались за трапезным столом. Благодарные прихожане вручили игумену Феодору подарок – репродукцию известной картины И. Н. Крамского “Христос в пустыне”.
Информационный отдел епархии
Информационный отдел монастыря