Главная » Без рубрики » Семнадцатая Камчатско-Курильская экспедиция

Семнадцатая Камчатско-Курильская экспедиция

Группа энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества обратилась к истории Камчатки и Курильской гряды в 2003 году. За десятилетие активных исследований при активной поддержке пограничников Камчатки члены «Камчатско-Курильской экспедиции» проделали огромную работу по восполнению белых пятен в истории Курильских островов и некоторых районов Камчатского полуострова.

20 июля 2014г.  стартовала 17-ая экспедиция, которая продолжалась 14 дней. Хотя предполагалось исследовать два острова, но по независящим от членов экспедиции обстоятельствам они посетили только остров Матуа. В состав экспедиции вошли 8 человек, руководил ею Евгений Михайлович Верещага. В её работе участвовала неизменный член экспедиции, её научный руководитель Ирина Васильевна Витер.

“Курильские острова в годы Второй Мировой войны являлись внешней границей защиты нашего государства от Японии, – поделилась Ирина Витер задачами 17 экспедиции. — Мы знаем, что между СССР и Японией был подписан Пакт о нейтралитете, но последней операцией Второй мировой  войны стало освобождение камчатскими солдатами Курильских островов. Наша задача – детальное изучение этих событий. Материалы экспедиции дополняют архивные сведения и дают много важного и интересного материала. Уникальность наших экспедиций еще и в том, что многие острова Курильской гряды, на которых были установлены прежними экспедициями Поклонные кресты, не посещались священнослужителями со времен миссионеров-первопроходцев. Насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Софроний (Медведенко) побывал с экспедицией почти на всех островах, и уже 4-ый раз принял в ней участие”.

О. Софроний рассказал:

“Моя роль в экспедиции – духовное окормление её членов, служение молебнов в часовне и панихиды по погибшим в 1972 году пограничникам.

В этом году на острове Матуа кроме основных экспедиционных задач, мы заменили сломанный ураганами Поклонный крест, укрепили его железными полосами; накрыли металлочерепицей кровлю колокольни, привели в порядок часовню и покрыли её стены пинотексом.

Во всякий приезд на этот остров обязательно приводим в порядок могилу пограничников и служим по погибшим панихиду. С момента их гибели прошло 62 года. Ребята погибли под лавиной совсем молодыми: им было по 20-22 года. И я думаю, что великая милость Божия для погибших, что на острове воздвигнута часовня  вмч. Георгия Победоносца, звонят колокола, и служится панихида. Все члены экспедиции всегда принимают участие и в молебне и панихиде. На памятнике обозначены имена погибших пограничников, и очень хотелось бы узнать побольше об этих ребятах и об их родственниках.

Конечно, проплывающие мимо корабли не всегда могут видеть часовню. На берегу мы нашли выброшенный морем маяк и световой сигнал, работающий на солнечной батарее, который установили на часовне, чтобы привлекать внимание проходящих судов.

Все проплывающие мимо островов Курильской гряды корабли, могут видеть поклонные кресты, установленные на островах со стороны Тихого океана. А сошедший на берег путешественник или моряк прочтет на каждом кресте: «Земля Российская. 300-летие освоения Курильской гряды. 1711 – 2011 г.г.».”

Матуа — небольшой островок с вулканом Сарычева, расположен в самом центре Курильской гряды.

Планируя использовать остров как плацдарм на случай войны с СССР, японцы превратили его в неприступную крепость. Война действительно началась, но в 1945 году 3811 японских солдат и офицеров сдались 40 советским пограничникам. Остров, который достался СССР, был вдоль и поперек изрыт рвами, окопами, траншеями. Все побережье по периметру было оцеплено плотным кольцом дотов, выложенных из камня или выдолбленных в скале. На острове был построен хорошо оборудованный аэродром.

  • В 1711 году Иван Козыревский с 55 служилыми казаками и 11 камчадалами был направлен в Усть-Большерецк, где построил первое морское судно на Камчатке, на нем он сходил на Курильские острова, сделал их чертеж, присоединив их к России.
  • В 1721 году» геодезисты Лужин Ф.Ф и Евреинов И.М. достигли на ладье «Охотск» Курильские острова, описали 14 островов и положили их на карту.
  • В 1738 году вторая Камчатская экспедиция предприняла плавание на Курильские острова.
  • В 1739 году отважные мореходы вдоль Курильской гряды достигли острова Хонсю.
  • В 1741 году Георг Стеллер съездил на собаках на мыс Лопатка, а в своих трудах описал землю Курилы.

По историческим сведениям Япония захватила Курильские острова в 1875 году.

В ходе экспедиции был установлен и освящен поклонный крест

В ходе экспедиции был установлен и освящен поклонный крест, вместо сломанного ветрами.

Панихида на кладбище острова Матуа

Панихида на кладбище острова Матуа.

Молебен в часовне святого великомученика Георгия Победоносца

Был отслужен молебен в часовне святого великомученика Георгия Победоносца.

Текст: Нина Доронина

Фото: о.Софроний, архив экспедиции

Использованы материалы сайта: kurilstour.ru

Поделиться