Главная » Без рубрики » Приход Рождества Христова в Тигиле. Миссия в поселке и за его пределами.

Приход Рождества Христова в Тигиле. Миссия в поселке и за его пределами.

Стремительно спешит к своему завершению 2018 год, не за горами новый 2019, а весь Православный мир, посредством поста, готовится к встрече Христова Рождества.

В далеком поселке Тигиль, в храме Рождества Христова, служит иеромонах Серафим (Ефимушкин), и несет свою непростую миссию с благодарностью к Богу и людям его окружающим. Подводя итоги уходящего года, отец Серафим рассказал о жизни прихода:

-Наш Тигильский приход Рождества Христова потихоньку, с Божией помощью, развивается. Хоть и средств у нас мало, но всё же мы постоянно работаем по мере наших сил и возможностей. Этим летом, в основном всё, что запланировали,  а это установка вокруг всей территории забора, монтаж универсального септика с дренажем, который был доставлен из Екатеринбурга, разбор старых построек, мы сделали. Конечно, мы столкнулись со многими трудностями — по всей длине, где должен быть забор, тянулась заросшая бетонная дорожка, которую пришлось убирать, потом столб оказался не в том месте, и надо было привлекать электриков, которые в то время были очень заняты, и так далее, ещё много на пути встретилось всяких препятствий, но мы их победили.

Летом  занимаемся заготовками на зиму: это, конечно, рыбалка, грибы и ягоды, а также сбор урожая с огородов и теплицы, потому что здесь продукты очень дорогие. У прихожан есть свои обязанности, Валентина Михайловна печет просфоры, Юля, Павел Васильевич и Андрей занимаются пением и чтением во время богослужения, по всем хозяйственным и строительным работам помогают Павел Васильевич, Женя, Валерий, Сергей, Андрей и Дима, есть курьерская служба, ребята из интерната занимаются различными закупками и платежами. Алексей, недавно начавший ходить в храм, взялся помогать с транспорными доставками.

Мы активно сотрудничаем с администрацией, со школой, с больницей, с детским приютом, с правохранительными органами, с психоневрологическим интернатом. Кроме всего прочего, ведётся миссионерская работа в сёлах Седанка и Воямполка, а также, когда есть возможность вылелеть на вертолёте, и в тигильских табунах. Самое печальное это то, что уезжают люди, за последние четыре года уехало насовсем 15 активных прихожан, но мы не унываем, приходят новые люди. Я очень благодарен владыке Артемию, за то, что он меня назначил настоятелем в Тигиль, мне здесь очень нравится, для меня теперь это дом родной и люди родные, и работы здесь ещё очень много, не на один десяток лет, а самое главное — мы стараемся, чтобы у людей вырабатывалась культура ходить в храм и учавствовать в Церковных Таинствах.

Поделиться