Белгородский миссионер иерей Роман Истомин, направленный по благословению владыки Артемия для окормления паствы Карагинского района, окончил свою непростую миссию и вернулся к прежнему месту служения в Белгородскую митрополию. Нашему корреспонденту священник рассказал о том, как выполнял своё послушание в камчатских сёлах.
Мое обучение православным наукам проходило в Царицынском православном институте преп. Сергия Радонежского в г. Волгоград. Этот институт является одним из старейших православных учебных заведений России, имеет сильный преподавательский состав. Наши студенты после окончания института могли спокойно сдать академические экзамены, даже не учась в православной академии. После окончания института я служил в Волгоградской епархии три с половиной года, а затем перевёлся в г. Белгород. Священнический стаж у меня небольшой – всего четыре с половиной года, и когда я узнал, что наш благочинный предлагает молодым священникам послужить в миссии на Камчатке, я решился на эту поездку. Мой брат Алексей Истомин два года назад миссионерствовал в Палане и рассказывал о своем пребывании здесь много интересного и полезного для меня.
В епархии Владыка Артемий напутствовал нас добрыми и сердечными словами, пожелал Божией помощи и пастырского терпения на нашем поприще. Срок моей командировки продолжался с 26 марта по 5 августа.
По прибытии в Оссору меня встретила староста общины Валентина Петровна, которая во все время моего пребывания проявляла обо мне неусыпную заботу и помогала, как сама считала нужным.
Конечно, даже в апреле погода на Камчатке не весенняя, лежали большие сугробы, деревья стояли совершенно голые, а в посёлке, куда я прибыл со своей миссией, в это время море холодное, тучи над морем низкие, в посёлке на дорогах пыль. После наших чистых и ухоженных городов, впечатление от окружающего у меня сложилось не радостное. Но я приехал не природой любоваться, а трудиться во славу Божию и просвещать жителей района евангельским словом.
Моя пастырская деятельность началась с того, что по моей просьбе община расклеила по посёлку объявления с расписанием работы храма и Божественных литургий. Теперь я старался, если не было поездок, с утра до вечера находиться в храме: люди приходили для бесед со священником и для решения каких-то своих проблем и жизненных ситуаций. Не скажу, чтобы их было много, но со временем люди, узнавая о том, что в посёлке появился священник, всё больше проявляли интерес к храму и к пастырским беседам о вере и церковной жизни. С началом путины красной рыбы я посетил несколько рыбзаводов, поэтому многие из приезжих на рыбалку людей, узнав, что в поселке есть священник, тоже приходили в храм для бесед.
Начали обустройство второй пристройки к храму, где запланировано сделать трапезную, также была проделана работа по обустройству храмовой лавочки.
Литургию совершал в воскресные дни, и что меня особенно радовало, половина прихожан в этот день исповедовалось и причащалось, даже было семь причастников, которых я посетил на дому. За время своей миссии отслужил 30 литургий и совершил 33 вечерних богослужений, 19 молебнов с акафистом; крестил 17 человек.
Пасхальную службу посетило человек сорок, после службы прихожане по сложившейся традиции посетили больницу, инфекционное отделение и тубдиспансер. Трудами общины были приготовлены пасхальные куличи, которые раздавались вместе с пасхальными яичками не только больным, но и обслуживающему персоналу. Совершил пять молебнов в районной больнице, провёл беседы с больными инфекционного отделения и тубдиспансера.
На Радоницу и на Троицкую поминальную субботу посещал кладбище; совершил 13 панихид, пять очных и заочных отпеваний.
За время пребывания у меня сложились добрые и тёплые отношения с вновь назначенным главой районной администрации Николаем Алексеевичем Алёшкиным.Периодически беседовал с сотрудниками администрации, и освятил кабинет нового главы района. Состоялось несколько встреч и бесед с сотрудниками следственного комитета, а также освящение их здания.
Хотя Камчатка по нашим представлениям – край далёкий, но и сюда проникла сектантская деятельность, захватывающая умы и души людей ложными учениями и заблуждениями. Антисектантская деятельность в поселке проходила в виде распространения по почтовым ящиками печатных листовок о заблуждении сектантов, при содействии ФСБ была напечатана статья в районной газете. Мне даже удалось провести две беседы с сектантами.
К сожалению, со школьниками проводить пастырскую работу не пришлось, потому что в апреле-мае начались экзамены и главное – подготовка к сдаче ЕГЭ. Но в коллективе учителей мне побывать удалось вместе с главой районной администрации Николаем Алёшкинымна мероприятии по случаю 75-летия Оссорской школы.
Посетил три села, добираться приходилось разным транспортом: и на вездеходе, на мотоцикле и снегоходе. В с. Тымлат совершил богослужение, на котором причащалось 4 человека, а так же крестил 4-х человек. В храме с. Тымлат проводились беседы с верующими. В сёлах Карага и Кострома отслужил водосвятные молебны. Нужно отметить, что верующие этих двух посёлков приезжают сами на службы в Оссору, потому что их сёла расположены недалеко от районного цента.
Текст: Нина Доронина
Фото: из архива иерея Романа Истомина